С девушками / Знакомства для геев в минске

"Бог будет судить тебя за твои грехи". Как прошел самый масштабный гей-парад в Вильнюсе

Рекордные 10 тысяч людей в субботу приняли участие в гей-параде и при 27 °C промаршировали по главному проспекту Вильнюса. Мы узнали, кто и почему ходит на такие шествия, как к прайду относятся горожане и президент и почему мужчины-политики носят каблуки. Подробности — в пестром репортаже LADY.

Ульяна Будик, журналистка ресурса AFISHA.TUT.BY, поехала на парад по приглашению организации "Журналисты за толерантность"

Знакомства для геев в минске I

Baltic Pride — главный фестиваль ЛГБТ-комьюнити в Балтийских странах, который проходит ежегодно. В прошлом году прайд принимала Рига, в следующем он состоится в Таллине. В Вильнюсе он проходил с 4 по 9 июня этого года, а гей-парад, как и всегда, стал ключевым событием недели толерантности.

Знакомства для геев в минске II

Знакомства для геев в минске III

Забегая вперед, скажу, что в этом году вильнюсский прайд мог бы по-настоящему тягаться с полномасштабными европейскими ЛГБТ-фестивалями. У него появилась своя инфраструктура, то есть сразу несколько городских объектов перепрофилировались в площадки для неформального общения причастных к прайду. Джаз-бар в центре города стал прайд-хаусом, сквер вокруг него — прайд-парком, а Русский драматический театр на один вечер превратился в прайд-дворец с гендерно нейтральными туалетами. В кинотеатрах города проходили тематические показы, можно было посмотреть "Рокетмена", которого в минском прокате цензурно ощипали. Что говорить, даже в KFC в день гей-шествия запустили дискографию Queen.

Знакомства для геев в минске IVВладимир Симонко, основатель Лиги геев Литвы

Вообще, вы можете начать ругаться, мол, а к чему тут гей-парады, если я на LADY.TUT.BY? Дело в том, что в английском языке это слово нейтральное, оно относится ко всем гендерам — объяснил нам Владимир Симонко, основатель Лиги геев Литвы (LGL), единственной негосударственной ассоциации в стране по защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. В организации весь год на полную ставку работают 12 человек, которые занимаются подготовкой к прайду.

В этом году гей-фестиваль поддерживает финансовый гигант Barclays. Владимир говорит, что работать с фондами жуть как сложно, но когда подключаются одни, другие начинают считать, что это очень престижно, и тоже выделяют деньги. В их числе — Booking, IKEA, Nasdaq и другие.

Знакомства для геев в минске VКомпания Nasdaq своеобразно поддержала литовский прайд. Они разместили вот такой билборд на Таймс-сквер в Нью-Йорке

По словам Владимира, серьезная часть средств уходит на приглашение звезд. В 2016 году на Baltic Pride выступила Дана Интернешнл — израильская певица-трансгендер, победившая на "Евровидении-1998". В этом году организаторы замахнулись на приезд Кончиты Вурст ("Евровидение-2014"). Дива не приехала, но записала приветствие для литовцев. Победительница "Евровидения-2018" Нетта запросила неподъемную для организаторов сумму в 30 тысяч евро, поэтому от ее приглашения пришлось отказаться.

На вопрос, лоялен ли к ЛГБТ-людям новый президент Литвы Гитанас Науседа, Владимир сказал, что тот увиливает от ответа, пойдет ли на парад. Зато пообещал, что в этот день сможет надеть ЛГБТ-значок.

Знакомства для геев в минске VI

Парад начался с того, что по всей столице с громкой музыкой, шариками и мыльными пузырями проехали три фестивальных автобуса. Я попала в один из них и наблюдала за реакцией горожан. Они улыбались, снимали видео и дружелюбно махали.

Единственное — пожилые люди на одном из рынков Вильнюса скорее отмахивались при виде яркой колонны. Напомним, что в 2012 году в Минске от Зеленого Луга до ж.д. вокзала прокатился прайд-трамвай — и это была одна из последних масштабных акций в поддержку ЛГБТ-людей в Беларуси.

Шествие стартовало от Кафедральной площади. Чтобы причаститься к карнавалу, я купила радужный флаг, укуталась в него — и со мной даже начали здороваться. Вообще, на параде было много людей в вычурных костюмах, которые серьезно подошли к созданию образа. Только посмотрите на самые яркие из них.

Знакомства для геев в минске VII

Знакомства для геев в минске VIII

Знакомства для геев в минске IX

Знакомства для геев в минске X

Ирма прогуливается по Кафедральному парку с мужем и ребенком. Задаю ей вопрос: как бы она отреагировала, если бы ее дочь через пару лет сказала, что лесбиянка?

— Спокойно. Когда я была тинейджером, то призналась матери, что мне девушки нравятся больше парней. Она отреагировала абсолютно нормально, только попросила родить ребенка. (Смеется.) Я хочу, чтобы моя дочь нашла кого-то, кто бы имел для нее значение. Мы объясняем ей, что иногда парни любят парней, девушки — девушек, у нас много друзей среди однополых пар. Вообще, сейчас в стране ситуация с ЛГБТ значительно лучше. В этом году я вижу огромную разницу по сравнению с предыдущими.

Эдгарос приехал в Вильнюс из маленького города, где, по словам парня, до сих пор могут спокойно избить за то, что ты гей. А он как раз гомосексуал, но в свои 18 боится признаться в этом родителям. Говорит, что из-за ситуации в городе он начал выпивать, подсел на наркотики, чтобы выключаться и не думать о том, что с ним что-то не так "среди литовцев, которые по большей части гомофобны". Про президента Гитанаса Науседу мой собеседник отозвался так:

— В этом году было два кандидата: женщина (Ингрида Шимоните. — Прим.ред.), которая поддерживает уязвимые группы, и наш нынешний президент Науседа, который выступает за традиционную семью. Я, конечно же, голосовал за женщину, но выбрали мужчину. Ну окей, похоже, мне придется прятаться еще больше.

После нашего разговора Эдгарос предложил обняться и поблагодарил за интерес к его истории.

Еще до шествия организаторы прайда рассказали нам, что в день парада в столице Литвы пройдет молитва в знак протеста против ЛГБТ-движения. Конечно, оппозиция тоже пришла на парад, только не в качестве участников. Сторонники традиционных ценностей стояли по бокам колонны и раздавали буклеты о христианстве и институте семьи.

Подхожу к литовке Габриэлле. Ее гетеросексуальная мама еще в предыдущем году была сильно против ЛГБТ-движения. Сегодня на параде они вдвоем.

— Я пришла на этот праздник, просто чтобы поддержать людей. Мы должны включить их в общество, дать им возможность открыто вступать в брак. Многие мои школьные знакомые против всего этого, но, думаю, им просто нужно время, как нужно было и моей маме, чтобы понять, что они все — наша семья.

Ее мать Гедри добавляет, что, в отличие от молодежи, в стране очень консервативные пожилые люди, они строго против геев и лесбиянок.

В оппозицию этому мнению выступает пенсионерка Аудроня. По ее словам, общие настроения в городе нормальные, это раньше протестующие могли что-то бросить в толпу. А сейчас — спокойно. Власть к геям нейтральна.

Не все пенсионеры консервативно настроены в отношении ЛГБТ-людей / Фото: facebook.com/lgl.lt

Полиция сопровождает колонну, следит, чтобы все прошло без инцидентов, и только иногда вступает в диалог с теми, кто хочет испортить праздник. Еще до парада в полиции сказали, что готовы охранять сразу 10 тысяч человек. Кстати, на прошлом прайде в 2016 году организаторы ожидали тысячу участников — пришли более трех тысяч.

Фото: facebook.com/lgl.lt

Кроме собственно парада — самой забавной части прайда — в Вильнюсе прошли интересные мероприятия образовательного толка. На конференции о правах человека выступили сразу 32 спикера. На заключительном концерте Pride Voices Gala в Русском театре прошло шоу драг-королев (то есть артистов, переодевающихся в женскую одежду) из Бельгии, Франции и Испании, которые пели, шутили, называли друг друга с*ами и по-доброму подтрунивали над гетеросексуальными людьми, которые тут оказались в меньшинстве.

Все фото: facebook.com/lgl.lt

Во время перекура ко мне с коллегой подошла депутат Вильнюсского городского самоуправления, литовская певица и телеведущая Дональда Мейжелите. По ее словам, в Литве скоро появится новая фракция, которая будет заниматься именно правами человека. А еще Дональда предложила с нами сфотографироваться — это как минимум мило со стороны политика.

Мы с литовским депутатом Дональдой

Кстати, в марте 2019 года литовский политик Ремигиюс Шимашюс стал первым в истории Литвы мэром, посетившим гей-клуб. А вот какое амплуа на Pride Voices Gala для себя выбрал член совета Вильнюсского городского самоуправления и глава Офиса по вопросам равных возможностей Томас Раскевичус. Таким образом он старается привлечь внимание к проблеме.

Для Томаса это форма активизма / Фото: facebook.com/lgl.lt

Тем не менее, по словам инсайдеров, при видимом благополучии ЛГБТ-людей в странах Балтии у них до сих пор нет социальной защиты таких групп, а в школах не хватает обстоятельного полового воспитания.

Позиция автора репортажа может не совпадать с мнением редакции.

Знакомство в нефтеюганске мамба с девушкой
Знакомства метро рыбацкое
Знакомства черногорск девушки бесплатно
Знакомства за 45 в москве
Знакомства с женщинами прим край